DESDE LA MARCHA, EN POCAS PALABRAS.
DÍA 3
Por Xavier Silva Cárdenas
Martes, 4 de Agosto de 2015. Día 3 de LA GRAN MARCHA DE LOS PUEBLOS y de L+S TRABAJADOR+S del Ecuador.
Cuando
el Ecuador comenzaba a insertarse en la economía mundial capitalista, resultó
afectado por una crisis que removió los cimientos de su producción más
importante: la del cacao. Esto desembocó en una gran huelga que tuvo como centro
principal al puerto de Guayaquil. Sucedía el mes de Noviembre de 1922.
En
medio de todo un primer conjunto de lecciones históricas para la clase
trabajadora naciente, esos días imborrables nos heredaron una experiencia poco
difundida: la implementación de ollas colectivas populares.
Frente
a la escases del suministro de alimentos, la gente empobrecida de los suburbios
alzados, recurrió al aporte voluntario de lo poco con que contaba con el fin de
solucionar el hambre de tod+s.
Continuando
con esa invaluable tradición comunitaria, que no sólo corresponde al siglo XX,
sino que encuentra sus raíces sumergidas en los andes milenarios, esta marcha
de Agosto se nutre de los comestibles que aportan las comunidades, las organizaciones, l+s dirigentes, las familias, l+s transeúntes, cada uno de l+s andantes. El día de hoy, una señora que solicitó no ser identificada con partidos o firmas particulares, llegó desde Machala con una camioneta cargada de víveres.
Ahí,
en la vanguardia de la caravana, vemos un camioncito llevando los peroles e
insumos cocineros… Listos para la acción, ávidos de la sazón de las mamas del
pueblo, firmes en cuanto se los requiera, hirvientes al momento de apoyar en la
creación cotidiana de los mil y un sabores para la pampa mesa; pero sobre todo
precisos a la hora vital de la multiplicación sagrada de los panes.
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